De nombreux déchets peuvent être déposés dans les conteneurs d’apport volontaire et bacs de tri :
- Les papiers cadeaux non plastifiés, les catalogues de jouets (conteneur papier – Colonne violette) ;
- Les bouteilles, pots et bocaux avec bouchons et couvercles (conteneur à verre - colonne verte) ;
- Les sachets et films plastiques qui entourent les jouets, les coffrets cadeaux, les emballages cartonnés des cadeaux, les boîtes de chocolats, la vaisselle en carton entièrement vidées de leur contenu (bac jaune) ;
- Les nappes et serviettes en papier, les déchets alimentaires, les crustacés, les coquilles d’huîtres et coquillages (bac vert) ;
- Les papiers cadeaux plastifiés et les rubans, les filets de sapin, les petits papiers d’enrobage des chocolats, papillotes et confiseries (bac bleu).
D’autres déchets sont à déposer à la déchèterie : les cartons épais et les sapins.
Lorient Agglomération rappelle aux habitants qu’il est interdit de déposer les sapins sur le trottoir ou aux abords de conteneurs à déchets ménagers. Des points de dépôts dédiés sont mis en place par les communes afin de limiter les dépôts « sauvages », réduire les apports à la déchèterie après les fêtes et promouvoir la récupération et le réemploi. En effet, après le broyage et le compostage, le produit sera utilisé pour les parterres et massifs fleuris des communes. Pour être valorisé, le sapin naturel non floqué doit être déposé brut sans objet de décoration ni sac à sapin.
Compte tenu mercredi 25 décembre férié (Noël), la collecte de déchets prévs ce mercredi dans les 25 communes de Lorient Agglomération est décalée au samedi 28 décembre.
Les habitants concernés sont invités à sortir leur poubelle vendredi soir.
Les déchèteries de Lorient Agglomération seront également fermées toute la journée durant ce jour férié.
Quelques astuces pour réduire facilement les déchets :
- Offrir des jouets de seconde main, des cadeaux dématérialisés, ou des cadeaux faits maison ;
- Utiliser de la vaisselle traditionnelle et une nappe en tissu pour éviter le jetable ;
- Utiliser des produits locaux et de saison pour le repas, en quantité adaptée et en vrac ;
- Utiliser des alternatives au papier-cadeau en utilisant du papier-journal ou du tissu.