Tous les acteurs publics ou privés sont appelés à proposer des actions au bénéfice des habitants du territoire et répondant aux objectifs inscrits dans la Charte de l’agriculture et de l’alimentation. Cet appel à projets s’inscrit dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) du pays de Lorient, labellisé en 2017 et reconnu de niveau 2 par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation.
3 thématiques sont proposées aux candidats de ce nouvel appel à projets :
- Éducation à l’alimentation durable : sensibiliser à l’alimentation durable (nutrition, santé, goût, saisons, gaspillage…)
- Valorisation de la gastronomie, des savoir-faire et des produits locaux du terroir et de la mer : communication, promotion et intégration des produits locaux auprès des habitants et des acteurs économiques, comme lors d’événements sportifs ou culturels.
- Lutte contre la précarité alimentaire : approvisionnement des personnes en situation de vulnérabilité économique ou sociale en produits locaux de qualité.
Il sera privilégié le financement d’actions entrant dans une dynamique collective ou partenariale, s’inscrivant dans la durée, démontrant un impact positif sur le territoire et innovantes. Les actions devront démarrer en 2023 et se terminer au maximum dans les 12 mois après réception de la notification de l’aide.
Lorient Agglomération soutiendra les projets retenus à hauteur de 60% maximum, le taux d’aide pourra être modulé à la baisse selon la qualité des projets et leur nombre, avec un acompte de 50% au démarrage de l’action.
Infos clés :
- Une enveloppe de 55 000 €
- Des projets initiés courant 2023
- Coût minimum de l’action 5000 €, aide à 60% maximum
Lorient Agglomération invite les porteurs de projet à consulter la page de l'appel à projet Programme Alimentaire Territorial 2023 pour prendre connaissance du règlement sachant que la date limite du dépôt des dossiers est fixée au lundi 15 mai 2023.