Deizioù : c’est quoi ?
Le Festival breton au coeur de l’hiver est organisé par la fédération Emglev Bro an Oriant. Elle rassemble 65 associations et plus de 5 000 membres autour de la langue et de la culture bretonne. Pour les Deizioù (Jours en breton), les associations proposent des événements et des animations sur Lorient et ses alentours : plus de 100 rendez-vous sont ainsi organisés dans les salles de spectacles, les médiathèques…
Toutes les facettes
La richesse des Deizioù, c’est la grande variété des formes proposées : concerts, fest‐noz, ateliers de broderie, de cuisine, de danse, spectacles, expositions, conférences, concours, stages, théâtre… L’idée est d’aborder la culture bretonne dans sa globalité : celle du quotidien, celle liée à la création musicale ou à la danse, celle des savoir-faire comme la broderie ou la gastronomie, mais aussi l’histoire, la langue, le patrimoine.
Raconter la culture bretonne
À Lorient, le Plateau des Quatre Vents accueille deux représentations de théâtre : Job ar Souilh, sur la vie de l’arsenal le 12 février, et Mont a raio kuit en breton, le 5 mars. Un conte musical « à tiroir » se jouera aux Arcs à Quéven en bilingue le 7 mars : An Albatros, racontant l’histoire de Jean-Marie Le Bris qui construisit le premier avion de l’histoire dès 1857, calqué sur le modèle des oiseaux marins. Enfin, une tournée cinéma pour les scolaires est organisée sur tout le Pays de Lorient avec 2 films d’animation en breton.
Chanter et danser
Inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’Humanité par l’Unesco en 2012, le Fest-Noz est l’une des traditions bretonnes les plus fédératrices. Véritable moment de convivialité et de partage, ce bal festif et musical accueille les novices comme les plus confirmés. On danse, on découvre, on apprend au son de la musique live jouée par des sonneurs avertis. Entrez dans la danse le 11 février au Palais des Congrès de Lorient avec le fest-noz de la Fée Vrillée rythmé par Taouarh, Le Foll / Le Bideau, Klub an Teadoù Fall, Kermabon/ Catrou, Kraaz. Ou encore le 25 février à Larmor-Plage à la Salle des Algues avec Arvest, David Pasquet Trio et les Frères Dréan. …
Et déguster !
Pour l’appétit, la semaine de la cuisine bretonne du 6 au 10 février vous régalera de plats typiques et de produits locaux dans les restaurants municipaux et les bars partenaires. Enfin, pour mettre la main à la pâte, lancez-vous lors d’un stage chez Ar un Dro à Guidel : atelier crêpes ou kig-ha-fars, à vous de choisir…
Programme et réservations sur :
emglevbroanoriant.bzh