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Les rillettes, le renouveau des conserves de la mer

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En ce début d’année, pour varier les plaisirs culinaires, nous vous proposons de tester les rillettes de la mer, made in Groix ! Rencontre de deux spécialistes locaux : Groix & Nature et l’APAK.

Sur du pain ou sur des légumes crus - tranches de betteraves ou de radis, feuilles d’endive - les rillettes de la mer peuvent faire mouche auprès de vos invités sans avoir à vous lancer dans de la grande cuisine !

« Nos rillettes de la mer gagnent des parts de marché à un moment où tout ce qui se grignote à l’apéritif a vraiment le vent en poupe », confirme Emmanuelle Bernhardt, responsable commerciale et marketing chez Groix & Nature, la marque groisillonne qui décline une vingtaine de recettes, à base d’ormeaux ou d’huîtres de Groix, ou encore de poissons pêchés par de petits bateaux côtiers lorientais.

Créée en 2000 sur l’île de Groix, l’entreprise emploie aujourd’hui 12 personnes sur l’île, pour la production, et 12 personnes à Lorient La Base pour la logistique et sa boutique. En 2017, l’enseigne a lancé un pâté marin, alliant cochon et thon qui n’est pas passé inaperçu. « Nous nous sommes inspirés de ce que les marins de Groix mangeaient à bord de leurs bateaux autrefois, raconte Marianne Guyader, directrice générale et fille du fondateur Christian Guyader. Sur l’île, il n’y avait pas beaucoup de cochons, alors les marins mélangeaient le pâté de porc au thon. »

Autre producteur local de rillettes : l’APAK. L’armement lorientais prépare ses produits avec des poissons issus de la pêche de ses propres bateaux. « Nous avons 5 bateaux qui remontent du merlu et du thon essentiellement, mais aussi en fonction des marées, sardines, maquereaux, dorade, tacauds et grondins, explique Jérôme Nicol, responsable de la conserverie qui compte quatre salariés. Quand nous nous sommes rendu compte que les Espagnols nous achetaient de la matière première, repartaient avec, pour ensuite remonter nous vendre des conserves, on s’est dit qu’il y avait vraiment quelque chose à faire ici ! »

Fin 2014, l’APAK lançait donc sa propre conserverie, via la marque Ty Pesked. Sur chaque pot de rillette (11 recettes différentes) est indiqué le nom du bateau qui a pêché ledit poisson. « Jusqu’à maintenant, nous confiions la fabrication de nos produits, rillettes et autres conserves au laboratoire lorientais ID-Mer. Cette année, nous allons franchir un cap, en construisant notre propre atelier de production de 1 000 m2 à deux pas du port de pêche. »

 

Groix & Nature

8 rue Rallier du Baty, Lorient La Base, près de la Cité de la Voile Eric Tabarly

Produits également en vente sur le site de l’atelier de production à Groix, Port-Lay, Fort du Gripp.

Boutique estivale sur le port de Groix. Ateliers culinaires sur réservation.

Vente en ligne sur : www.groix-et-nature.com/fr/

Ty Pesked (produits Apak)

8 boulevard Louis-Nail à Lorient.

Vente en ligne sur : ty-pesked.com

 

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