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À Pont-Scorff, Lorco recycle son eau

Depuis plus de quinze ans, la laiterie récupère l’eau de rinçage de ses installations de production et l’utilise comme eau de prélavage d’un cycle devenu vertueux.

La récurrence des épisodes de sécheresse a convaincu les industriels de la nécessité de réduire leur consommation d’eau dans leur processus de production. En effet, certaines entreprises ont dû, dans les années dernières, opter pour une diminution de leur activité compte tenu des arrêtés crise sécheresse qui leur imposaient une réduction de la consommation d’eau de 25 %. À Pont-Scorff, la coopérative Lorco, qui fédère près de 200 producteurs de lait sur le territoire, n’a pas eu à supporter ces restrictions. Elle s’est en effet engagée de longue date dans un plan d’économie d’eau qui la place parmi les bons élèves de sa filière.

Grâce à ces efforts et du fait de l’impossibilité de différer la transformation du lait reçu quotidiennement, nous avons été exemptés de certaines restrictions lors du dernier épisode de sécheresse. Notre plan d’économie d’eau nous a permis de justifier des gains déjà obtenus et des actions à venir.

souligne Yohann Demengel, coordinateur santé-sécurité-environnement.

Mais je trouve légitime que les industriels soient sollicités car les volumes d’eau consommés sont souvent très élevés. Notre rôle est de le faire savoir. C’est aussi pour cette raison que nous nous sommes engagés dans le programme Ecod’O mis en place par la CCI du Morbihan.

 

« L’exigence de qualité du nettoyage reste la même »

La laiterie utilise environ 150 000 mètres cubes d’eau chaque année, l’équivalent de la consommation d’un gros village. L’objectif de réduction était donc motivé par des considérations aussi environnementales qu’économiques.

Nous avons par exemple des systèmes de lavage qui permettent de nettoyer et de désinfecter les installations en circuit fermé. Les exigences sanitaires imposées dans l’industrie agro-alimentaire nous conduisent à l’utilisation de grandes quantités d’eau, car chaque installation doit être nettoyée quotidiennement.

L’eau de rinçage de chaque lavage est récupérée pour être utilisée comme eau de prélavage du lavage suivant, qui correspond au premier cycle de nettoyage, comme pour une machine à laver le linge. Ces optimisations nous permettent, en plus de réaliser des économies d’eau et de produits chimiques, d’assurer la qualité des nettoyages.

poursuit Yohann Demengel.


225 ENTREPRISES ACCOMPAGNÉES DANS ECOD’O

Pierre-Adrien Morinau, référent Ecod’O à la CCI du Morbihan, nous explique la démarche

Le programme Ecod’O a été initié par les services de l’État suite aux sécheresses de 2017 et 2019, et piloté par la Chambre de Commerce et d’Industrie du Morbihan. Depuis 2020, ce sont 225 entreprises industrielles et touristiques accompagnées en Bretagne. Cette année, 100 nouvelles entreprises seront accompagnées en Bretagne (dont 33 dans le Morbihan). Nous accompagnons les entreprises industrielles pour réduire leurs consommations liées au nettoyage, à leur process de production, ou leur refroidissement de la chaîne de fabrication, par exemple. Dans le secteur du tourisme, c’est une consommation domestique mais à grande échelle : douche, sanitaire, piscine… On tourne toujours autour de 10-15% d’économie, ce qui représente de gros volumes. Sur les deux premières années d’Ecod’O, dans le Morbihan, ce sont 1 134 759 m³ économisés sur 120 entreprises. L’enjeu est de sécuriser l’approvisionnement en eau pour ces entreprises dans un contexte de dérèglement climatique avec des sécheresses de plus en plus fréquentes. Le sujet de l’eau est arrivé tardivement. Mais, désormais, les entreprises sont persuadées qu’il faut qu’elles apprennent à travailler avec moins d’eau.

 

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