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Billig la ronde des crêpes

Galette saucisse, crêpes complètes, beurre-sucre ou chocolat… En Bretagne, le billig n’est jamais loin. Histoire, astuces et conseils pratiques : six infos indispensables, avec Philippe Le Sauze de l’association Ar Un Dro de Guidel.

Un outil très ancien
Billig, ar bilig en breton, viendrait de bili qui signifie galet : il semble que de tout temps, les hommes ont fait cuire de la bouillie sur les pierres. Le billig est une plaque circulaire en fonte, d’environ 40 cm de diamètre, que l’on chauffait au feu de bois, puis au gaz et aujourd’hui à l’électricité. Il a été modernisé par la marque Krampouz.

Une cuisson parfaite
Le billig permet une cuisson parfaite et uniforme sur toute la surface de la plaque. La chaleur dispensée par la résistance électrique en spirale est puissante et constante, pour des crêpes bien cuites, depuis les bords jusqu’au coeur. Les professionnels utilisent souvent deux billigs en même temps : le premier très chaud pour cuire la crêpe, le second plus doux pour la retourner et la garnir.

Les bons gestes, les bons outils
Faire des crêpes sur un billig, c’est facile et rapide. Il suffit d’un peu d’eau, de farine de sarrazin et de sel pour la pâte. On étale la pâte sur la plaque chaude avec la rozell (râteau plat) et on retourne la crêpe avec la spanell (spatule). C’est vrai qu’il faut un certain coup de main, un mouvement du poignet qu’on peut acquérir en quelques heures de stage !

De toutes les fêtes
Pas un troc et puces, une kermesse ou une fête locale sans crêpes. Le billig est l’instrument de la convivialité : quand j’étais jeune, une personne faisait les crêpes dans son garage. Tout le village s’y retrouvait, souvent le vendredi, et on apportait les ingrédients de la garniture (beurre, oeuf, jambon) : on ne payait que la crêpe, on discutait entre toutes les générations… Aujourd’hui, on voit tourner les billig sur tous les festivals !

Un patrimoine breton
Presque chaque foyer possède un billig. On en offre aux enfants qui partent s’installer ailleurs comme un lien avec la Bretagne et la famille. Les vieux billig au gaz sont même devenus des objets de collection, très recherchés ! On peut aussi louer des billig, notamment pour les événements ponctuels…


Des stages pour apprendre à faire des crêpes :
Ar Un Dro à Guidel
Korollerien ar Skorv à Lanester

 

 

 

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