C’est le père d’Huguette, François Rio, maçon originaire d’Angers et sa mère Marie-Louise Le Pluart de Saint-Philibert qui créèrent cette maison toujours debout alors que tous les établissements de cette époque ont disparu.
Marie-Louise avait appris son métier de cuisinière dans un restaurant huppé de la rue du Port à Lorient. Venue en famille et avec des amis à ce Lorient-Plage prisé des Lorientais un beau dimanche de l’été 1930, Marie-Louise, découvrant une pancarte "Terrain à vendre" décide immédiatement de l’acheter pour y faire son restaurant. Le couple retrousse les bras de chemise et construit lui-même cet hôtel-restaurant des Mouettes inauguré en mai 1933. Le cadre unique, l’accueil chaleureux, une patronne amène, la cuisine simple mais toujours de première fraîcheur, font très vite le succès de la maison. « Ma mère servait beaucoup d’araignées, dit Huguette, avec une sauce maison, la sauce des Mouettes. Il y avait aussi des palourdes, des coquilles Saint-Jacques. On faisait des kilos et des kilos de homard au kari. »
L’établissement, sans cesse amélioré, remanié, qui a connu heures de gloire mais aussi d’inquiétude (comme lors de la guerre), qui verra à ses alentours se développer le camping sauvage, gardera toujours la même politique basée sur la convivialité et la qualité. « Ma mère a tenu jusqu’en 1961, dit Huguette, je lui ai succédé jusqu’en 1988, jusqu’à ce que mon fils Gérard reprenne l’affaire. » Près de 85 ans d’une histoire indissociablement liée à celle du tourisme balnéaire au pays de Lorient.
Lucien Gourong