Premier Projet alimentaire territorial (PAT) reconnu en Bretagne
Ce projet alimentaire incarne l’une des actions principales de la charte et constitue le deuxième des quatre défis qu’elle contient : favoriser l’approvisionnement local des cantines et accompagner l’éducation alimentaire des enfants.
« L’alimentation est indissociable de l’agriculture, souligne Tristan Douard, vice-président à Lorient Agglomération. Car l’alimentation est désormais entrée au coeur des préoccupations, surtout suite aux différents scandales de l’industrie agroalimentaire. Elle fait même l’objet d’états généraux à Paris depuis cinq mois. »
Parmi les autres actions proposées par la Charte de l’agriculture et de l’alimentation figure aussi l’animation sur le terrain, le soutien aux outils économiques du secteur, la gestion des réserves foncières, la sensibilisation du public, etc.
Une nouvelle Charte de l'agriculture adoptée le 4 avril 2017
Plus de 15 ans après la première version, ce nouveau texte a été adopté le 4 avril 2017, après une large concertation entre les collectivités, la Chambre d’agriculture et le conseil de développement. Il prend en compte les évolutions économiques, sociétales et environnementales. De nouveaux enjeux ont émergé.
On s’intéresse aujourd’hui à l’agriculture durable, au bio, à un approvisionnement de proximité, à la transition énergétique.
Les 4 défis de la charte :
- préserver et valoriser les ressources de l’agriculture et de l’emploi
- co-construire un projet alimentaire territorial durable et partagé
- cultiver la qualité territoriale du Pays de Lorient et favoriser la transition
- agir pour une mise en oeuvre adaptée, concertée et volontariste de la charte.
+ d’infos sur la Charte de l'agriculture et de l'alimentation