La première édition du salon Terre Mer se déroulera les 23 et 24 mai prochains au Palais des Congrès de Lorient. Ce nouveau rendez-vous lorientais s’inscrit dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial. Il est coorganisé par Lorient Agglomération, la chambre d’agriculture, la Chambre des métiers et de l’artisanat, les Comités des pêches et de la conchyliculture et tous les acteurs locaux de l’alimentation, a pour objectif de promouvoir la diversité des métiers primaires, de faire connaître les produits locaux et de mettre en lumière les innovations à l’oeuvre pour garantir une alimentation de qualité, respectueuse de l’environnement et de la santé des consommateurs.
Pour Fabrice Loher, président de Lorient Agglomération et maire de Lorient :
« Garantir le maintien sur le territoire de Lorient Agglomération d’une filière agriculture/pêche productive qui sait se réinventer est une des ambitions du projet de territoire. Le salon de l’alimentation Terre Mer s’inscrit pleinement dans cette dynamique en faisant la promotion de l’alimentation comme levier important pour l’emploi, l’environnement et la santé mais aussi comme fil conducteur, fédérateur des acteurs économiques locaux, du producteur au consommateur ».
Durant 2 jours, le « manger et consommer local », de la production à l’assiette, sera mis à l’honneur grâce à de nombreuses animations pour tous : ventes à la criée, mini ferme, marché de producteurs locaux, apéro/pique-nique, expositions, tables rondes, ateliers culinaires, animations pédagogiques et créatives, dégustations…
Avec ce nouvel événement organisé autour de 5 grands pôles mer et littoral, animal, végétal, éducation alimentaire, gastronomie, Lorient Agglomération et tous les acteurs (producteurs, transformateurs, vendeurs, cuisiniers… ambitionnent de :
- Valoriser le poids économique et les savoir-faire des filières alimentaires locales, notamment face aux enjeux de transition écologique
- Promouvoir l’intérêt de la question alimentaire et agricole
- Faire connaître les économies primaires et les métiers de la production à la transformation
- Révéler la gastronomie locale et les produits du terroir
- Sensibiliser tous les publics sur le bien manger
Renseignements pratiques:
Salon Terre Mer
Palais des congrès Lorient Bretagne Sud et place Glotin à Lorient
Vendredi 23 et samedi 24 mai
Entrée gratuite
Chiffres clés sur le territoire de Lorient Agglomération 2023 (source Audélo – MSA/Urssaf/SEM Lorient keroman)
En Agroterre
- 527 exploitations agricoles dont plus de 16% en bio
- 970 emplois agricoles directs en équivalent temps plein
- 52 établissements agro-alimentaires dont 12 de plus de 50 emplois salariés
- 1 740 emplois salariés dans la transformation de produits agricoles
- 22% des exploitations commercialisent en circuit court
En Agromer
- 2ème port de pêche français
- 100 espèces débarquées dont l’emblématique langoustine
- 18 000 T de produits de la mer vendus sous criée
- 100 000 T transformées sur le port
- 100 bateaux de pêche immatriculés à Lorient
- 1 700 emplois dans la pêche et la transformation des produits de la mer