Cette étape franchie est une très bonne nouvelle et un grand pas de plus pour l’accueil de denrées bio dans les ports bretons. Dès aujourd’hui, nos équipes se mobilisent, au côté des acteurs économiques concernés, afin de répondre aux exigences fixées par la règlementation européenne pour permettre cette ouverture prochaine. Nous prenons également attache, dès à présent, avec le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire pour nous assurer de la possibilité des contrôles sanitaires que ces points de contrôle nécessitent.
Michaël Quernez, 1er Vice-président de la Région au climat et aux mobilités, et Daniel Cueff, Vice-président de la Région à la mer et au littoral
« Je me réjouis que l’État accepte de reconnaître les ports bretons comme des maillons essentiels de la souveraineté alimentaire de notre pays. Cette ouverture de nos ports aux produits bio est une étape-clé vers un commerce alimentaire mieux régulé et plus durable. »
Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne
Je me félicite du travail partenarial mené entre l’Etat, la Région Bretagne et Lorient Agglomération. Nous franchissons aujourd’hui une étape importante dans l’obtention de cet agrément bio qui s’inscrit dans notre stratégie portuaire. Celui-ci va permettre de projeter vers l’avenir notre port de commerce, de développer de nouvelles lignes maritimes et de satisfaire les besoins de la filière agricole.
Fabrice Loher, Président de Lorient Agglomération et Maire de Lorient