Fabrice Loher, président de Lorient Agglomération et maire de Lorient, accompagné des vice-président-es Alain Nicolazo, Armelle Nicolas et Annick Guillet, se sont déplacés à Paris pour visiter les professionnels locaux présents sur le Salon International de l’Agriculture.
Après avoir fait des arrêts programmés sur le stand du Comité Régional des Pêches et de la Chambre d’Agriculture du Morbihan, la délégation de Lorient Agglomération a également pu visiter les stands des différents acteurs économiques installés sur son territoire afin d’échanger en direct et mieux comprendre les problématiques de chacun, producteurs fermiers ou groupes agro-alimentaires.
Pour Fabrice Loher, président de Lorient Agglomération et maire de Lorient,
« L’agriculture et la pêche sont deux filières économiques locales incontournables et essentielles sur lesquelles nous devons nous appuyer pour renforcer l’accès de tous à une alimentation locale de qualité. Lorient Agglomération et la ville de Lorient soutiendront une commande publique de proximité pour valoriser davantage nos productions locales. De plus, ces filières nécessitent d’être accompagnées pour pouvoir évoluer de manière durable et économiquement viable. Garantir le maintien d’une agriculture productive qui sait se réinventer est un grand axe du projet de territoire. L’ambition de Lorient Agglomération est donc d’accompagner la profession afin de faciliter sa transition écologique. L’évolution des pratiques et le renouvellement générationnel des agriculteurs sont autant d’opportunités pour l’ancrer dans de nouvelles dynamiques économiques ».
Chiffres clés de l’agriculture sur Lorient Agglomération :
- 527 entreprises agricoles (cultures et élevages)
- 717 chefs d’exploitation dont 27% de femmes
- 1 079 emplois directs, soit 1,4% des emplois du territoire
- 25% des exploitations en bovin lait ▪ 21% des exploitations en hors sol (porcs et volailles)
- 26% des exploitations en grandes cultures et légumes de plein champ
- 94 exploitations en agrobiologie, représentant 3 609 hectares
- 22% entreprises commercialisent en circuit court
- 246 départs potentiels d’ici 7 ans (85 chefs d’exploitation âgés de plus de 60 ans)
- 15% des exploitations sont concernées, représentant 14% de la superficie agricole utilisée (SAU)
Concernant le secteur agroalimentaire :
- 32 établissements agro-alimentaires dont 12 de plus de 50 salariés
- 2 016 emplois salariés agro-alimentaires soit 4% des emplois salariés privés
Le secteur agri-agro représente ainsi 3 095 emplois soit 4% des emplois du territoire
Sources : RGA 2020, FRAB 2020, ACOSS 2020 – Traitements : AudéLor