Dans un contexte de diminution constante des surfaces agricoles (9 000 hectares de terres agricoles ont disparu sur l’agglomération depuis 1980) et du nombre d’exploitations, Lorient Agglomération a choisi de soutenir l’installation de nouveaux agriculteurs sur son territoire. Pour les inciter, elle a mis en place un dispositif spécifique permettant d’alléger le poids de la reprise d’une exploitation et d’aider à l’installation. Afin de bénéficier de cette aide d’un montant forfaitaire fixé à 2 000 euros, les exploitants doivent être candidats à la première installation en agriculture (élevage ou culture), s’installer en qualité de chef d’exploitation et être âgés de 40 ans au plus.
30% en circuit court et 25% en bio
Cette année, seize agriculteurs répartis sur neuf communes de Lorient Agglomération vont recevoir une aide. 70% des exploitations sont concernées par l’élevage (44% d’entre elles par la production laitière), le reste est réparti entre la culture de céréales, de légumes de plein-champ et de maraîchage. 30% travaillent en circuit court et 25% produisent de l’agriculture biologique. La dynamique de développement de Lorient Agglomération place le territoire au 2e rang des pays bretons dans ces deux domaines.
Lorient Agglomération a confié l’instruction des dossiers à la Chambre d’agriculture du Morbihan. Au total, depuis quatre ans, 54 jeunes exploitants installés sur les communes de Bubry, Caudan, Cléguer, Gestel, Guidel, Hennebont, Inguiniel, Inzinzac-Lochrist, Languidic, Lanvaudan, locmiquélic, Plouay, Ploemeur, Pont-Scorff, Quéven ou encore Quistinic ont été retenus pour percevoir cette aide financière qui complète celles versées par l’Europe et l’Etat.
Renseignements : Chambre d’agriculture du Morbihan 02 97 36 13 33