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« Soutien à ceux qui nous nourrissent… »

Lorient Agglomération est un grand territoire de production alimentaire, entre produits de la mer et produits agricoles. Le soutien aux producteurs et l’objectif d’une alimentation de qualité pour la population figurent parmi les priorités du Projet de Territoire.

C’est pourquoi, Fabrice Loher, président de Lorient Agglomération et maire de Lorient, tient à souligner la reconnaissance des élus et de la population à tous ceux qui nous nourrissent. « La situation de la filière agricole, au même titre que celle de la filière pêche, mérite l’attention de tous, dans le contexte des transitions écologiques que nous vivons ».

Fabrice Loher rappelle que Lorient agglomération accompagne les problématiques agricoles :

« Nous avons triplé les aides pour l’installation aux agriculteurs en passant de 2.000 € à 6.000 €. Attentifs aux enjeux du foncier agricole, Lorient agglomération anime une cellule ad hoc qui se réunit trimestriellement avec la chambre d’Agriculture, la SAFER et surtout les agriculteurs, autour de la préservation des terres agricoles ».

 

Et le président de Lorient agglomération de poursuivre :

« Lorsque l’on parle de nourrir la population, il faut nécessairement évoquer le Plan Alimentaire Territorial (P.A.T.) au service de la souveraineté alimentaire et des transitions écologiques. Services, élus et professionnels sont très impliqués dans la structuration des filières (bio, circuits courts, longs…), dans le soutien aux marques de producteurs et de pays (comme le « lait de Lorient » sous la marque des agriculteurs du Pays de Lorient « Breizh Positive ») et aussi dans des dispositifs tels que « Terres en villes, Métropoles et Agglomérations ».

 

Ce réseau national des acteurs des politiques agricoles et alimentaires d’agglomération est co-présidé par Laurent Duval, vice-président à Lorient Agglomération en charge des questions agricoles et alimentaires et Maire de Languidic.

Fabrice Loher conclut :

« Les agriculteurs, tout comme les professionnels de la pêche, ont déjà fait d’énormes efforts d’adaptation dans cette période de tumulte et de grands bouleversements. Nul doute qu’ils sont prêts à continuer. Ils méritent notre soutien et notre reconnaissance et doivent pouvoir vivre mieux de leur métier. J’espère que l’Etat sera au rendez-vous comme l’a annoncé le Premier Ministre cette semaine ».

 

Pour rappel, et à l’initiative de Lorient Agglomération, les principaux organismes locaux d’appui aux entreprises du territoire (incluant les services de l’Etat) ont créé une cellule d’appui aux entreprises afin de consolider leur accompagnement au plus près des besoins. La cellule d’appui aux entreprises, tout comme le dispositif de soutien psychologique aux agriculteurs « Réagir 56 » sont à la disposition de ces professionnels.

Contacts :

  • Lorient Agglomération : 02 90 74 73 90 ou contact-dev@agglo-lorient.fr
  • AudéLor : 02 97 12 06 40
  • Chambre de commerce et d’industrie du Morbihan : N° vert dédié aux entreprises en difficulté 0800 005 056
  • Chambre de métiers et de l’artisanat du Morbihan : 02 97 63 95 00
  • Chambre d’agriculture : 02 97 46 22 00
  • Réagir 56 : reagir56@bretagne.chambagri.fr Stéphanie Ramboasolo : 06 45 35 71 21 / Geneviève Lamour : 06 30 98 17 40

 

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Créé par La rédaction

 

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