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Terre Mer « Des ressources à l’assiette » : le premier salon consacré à l’alimentation et aux métiers de l’agriculture, de la pêche et de la conchyliculture

Les vendredi 23 et samedi 24 mai à Lorient, le Palais des Congrès et la place Glotin accueillent le premier salon consacré aux économies primaires nécessaires à notre alimentation. Il sera aussi question de bien manger, de gastronomie lorientaise et de produits locaux avec de nombreuses animations et conférences.

Ce nouvel événement proposé par Lorient Agglomération et ses partenaires* a pour objectif de valoriser le poids économique et les savoir-faire des filières alimentaires locales, notamment face aux enjeux de transition écologique. Faire connaître les métiers de la production à la transformation, révéler l’art culinaire des chefs du territoire et les produits locaux, sensibiliser tous les publics sur l’importance de l’alimentation durable et la santé seront les objectifs de ce salon.

* Territoire attitude Chambre d’agriculture, Comité des pêches, section régionale conchylicole, Crédit agricole, Chambre de métiers et de l’artisanat, Chambre de commerce et d’industrie, Mady and CO.

Pour Fabrice Loher, président de Lorient Agglomération, maire de Lorient :

« Garantir le maintien sur le territoire de Lorient Agglomération d’une filière agriculture/pêche productive qui sait se réinventer est une des ambitions du projet de territoire. Le salon de l’alimentation Terre Mer s’inscrit pleinement dans cette dynamique en faisant la promotion de l’alimentation comme levier important pour l’emploi, l’environnement et la santé mais aussi comme fil conducteur, fédérateur des acteurs économiques locaux, du producteur au consommateur ».

 

Durant 2 jours, au centre-ville de Lorient, le « manger et consommer local » sera mis à l’honneur grâce à de nombreuses animations pour tous : ventes à la criée, mini-ferme, marché de producteurs locaux, apéro/pique-nique, expositions, tables rondes, ateliers culinaires, animations pédagogiques.

Animations proposées en extérieur sur la place Glotin

A la découverte des métiers

A l’extérieur, ce salon sera organisé autour de quatre pôles : animal, végétal et mer-littoral, et gastronomie. Le public aura l’occasion de découvrir les métiers de l’agriculture, de la pêche, de la conchyliculture, mais aussi de l’artisanat alimentaire (boucherie, poissonnerie, biscuiterie…) et de la restauration, grâce à la présence de nombreux professionnels, chefs locaux et dégustation.

Des animations toute la journée

Les professionnels mettront en scène leurs savoir-faire à travers de nombreuses animations : mini ferme, présentation d’animaux et de matériel agricole, moulin à farine, fabrication de bière, traite de vache, vente à la criée, poussinière, boîte à mystère, jeu kit légumineuses, distribution de plants… D’autres animations auront trait au bien manger comme par exemple des ateliers culinaires et le défi des chefs.

Au programme également : quizz, chorale, concerts, animation pour les enfants et présentation de border collie (chiens de troupeaux).

A ne pas manquer:

  • La vente à la criée vendredi et samedi à 17h
  • Le marché de producteurs vendredi et samedi
  • Le concert « Les Fréros de la Ria » vendredi de 19h à 20h30
  • Les gourmandises musicales à 14h et 15h15 vendredi et samedi

Animations proposées dans le Palais congrès

Le Palais des congrès accueille associations, spécialistes et institutions afin de réfléchir à comment mieux manger demain.

Au programme : des conférences et des ateliers sur les thèmes de l’environnement, de la santé, des métiers, du vrai prix de l’alimentation ou encore de la gastronomie.

A ne pas manquer :

  • Le prix de notre alimentation avec le Secours catholique
  • La santé et le bien être dans notre assiette avec la diététicienne Isabelle Raibaut
  • Les jardins nourriciers avec Nancie Renaut de l’association Cueillir
  • L’aire maritime et le chalutage avec le Comité des pêches
  • Pays de Lorient : la destinée culinaire de Bretagne
  • L’histoire du chou de Lorient

Une conférence plénière le vendredi

Vendredi à 18h au Palais des Congrès, Olivier Mével, Maître de conférences HDR en sciences de gestion, à UBO (Université de Bretagne Occidentale) et Consultant en stratégie des entreprises agro-alimentaires échangera avec le public sur le thème de la souveraineté alimentaire.

Informations pratiques

Salon Terre et Mer « Des ressources à l’assiette »
Vendredi 23 mai de 9h30 à 21h et samedi 24 mai de 9h30 à 18h
Place Glotin et Palais des Congrès de Lorient
Restauration sur place (plats de chefs, galettes saucisses, moules frites, huitres)
Entrée gratuite

 

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Créé par La rédaction

 

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